L'école Dotzigen mise en service

13.08.2021

Line

Une centaine d'élèves ont pris possession du nouveau bâtiment scolaire la semaine dernière. Le bâtiment en bois convainc par un concept d'espace généreux et flexible, ce qui nécessite un concept structurel bien pensé.

Après un an de construction, l'association du lycée Büetigen-Diessbach-Dotzigen a reçu la clé. Après les vacances d'été, une centaine d'élèves cuisineront, travailleront et feront de la musique dans la nouvelle aile de l'école. Le bâtiment remplace l'aile spéciale construite en 1975 sur le même site. Des dommages structuraux important ne permettaient pas d’entreprendre une simple rénovation de l’existant, le choix de construire un nouveau bâtiment était donc la meilleure solution selon différents points de vue. Grâce au nouvel ascenseur et à la passerelle de l'étage supérieur, les deux bâtiments scolaires sont désormais accessibles aux fauteuils roulants.


Concept de salle flexible

Les salles de travail et de groupe ainsi que la spacieuse cuisine de l'école sont orientées vers le nord. D'une part, cela permet d'avoir une vue sur la forêt voisine, et d'autre part, les salles surchauffent moins en été. Sur le côté sud, plus chaud, avec vue sur les bâtiments voisins, se trouvent les zones d'accès et le foyer. La grande salle polyvalente de près de 240 m² située au rez-de-chaussée peut être divisée en trois pièces distinctes grâce à deux parois coulissantes. Cela permet une flexibilité maximale d'utilisation du bâtiment scolaire.

Bild Mehrzweckraum
Plan Mehrzweckraum

En haut : Photo de la salle polyvalente terminée avec les poutres en bois de hêtre et les cloisons pliantes. En bas : Plan de cette pièce


Un concept structurel bien pensé 

La salle polyvalente, qui fait près de dix mètres de large, est soutenue par des poutres en bois lamellé-collé en bois de hêtre. Ils portent la charge utile prescrite de 3 kN/m2 (300 kg par mètre carré) pour les bâtiments scolaires. Grâce à une construction astucieuse et à un plafond suspendu, seuls 40 centimètres des sommiers de 96 centimètres de haut sont visibles. Ils s'intègrent donc bien dans la pièce. Un étage supplémentaire a également déjà été prévu,si par la suite le le bâtiment devait être agrandi d’un niveau. 


La porte en verre pliante de sept mètres de large à l'extrémité ouest du bâtiment permet une plus grande souplesse d'utilisation. Un concert de l'orchestre de l'école à l'intérieur de la salle, par exemple, peut être suivi depuis les escaliers situés à l'avant du bâtiment.


Bild Westfassade
Plan Westfassade

En haut : Photo de la façade ouest avec le front de fenêtre de sept mètres de large et la passerelle vers l'ancien bâtiment. En bas : Plan de la façade ouest


Coûts de construction 

Afin d'offrir les meilleures conditions possibles pour l'enseignement aux élèves des communes associatives de Büetigen-Diessbach-Dotzigen, le corps électoral a accordé un crédit de construction de 4,1 millions de francs en 2019. Aujourd'hui, deux ans plus tard, les architectes biennois Leimer Tschanz Architekten AG ont Finis l’exercice et il s’avère que les coûts prévus sont parfaitement respectés.

 
 
 

Suisse:

Bureau de Delémont 

Timbatec ingénieurs bois SA

Avenue de la Gare 49, 2800 Delémont  

Tel: +41 58 255 15 40  

delemont@timbatec.ch


Bureau de Berne 

Timbatec ingénieurs bois SA 

Falkenplatz 1, 3012 Berne 

Tel: +41 58 255 15 30

bern@timbatec.ch


Bureau de Thoune

Timbatec ingénieurs bois SA

Niesenstrasse 1, 3600 Thoune

Tel: +41 58 255 15 10

thun@timbatec.ch


Bureau de Zurich

Timbatec ingénieurs bois SA

Ausstellungsstrasse 36, 8005 Zurich

Tel: +41 58 255 15 20

zuerich@timbatec.ch



Autriche:

Bureau Vienne (A) 

Timbatec ingénieurs bois GmbH 

Im Werd 6/31a, 1020 Vienne
Tel: +43 720 2733 01

wien@timbatec.at


Impressum



Suivez-nous sur les médias sociaux :